एकीकृत जिला आयोजना मैनुअल - Planning Commission (Planning Commission, 2008)
विकेंद्रीकृत आयोजना का उल्लेख पहली बार पहली पंचवर्षीय योजना (1951-56) में तब किया गया था जब यह सुझाया गया कि योजना प्रक्रिया को राज्य और जिला स्तरों पर भी लागू किया जाएगा। इन प्रबंधों के अंतर्गत हर जिले में ग्राम स्तर पर अलग-अलग सीमा तक सहभागितापूर्ण प्रक्रिया के आधार पर योजनाएं तैयार करने के लिए एक जिला विकास परिषद् का गठन किया गया। पहले प्रशासनिक सुधार आयोग (1967) ने जिला स्तर पर, विशेषकर विकास प्रतिमानों की स्थानीय भिन्नताओं पर ध्यान केंद्रित करते हुए सार्थक आयोजना की प्रक्रिया पर बल दिया। योजना आयोग ने जिला आयोजना के लिए अपने पहले दिशा-निर्देश 1969 में जारी किये, जिसके फलस्वरूप कई राज्यों में जिला योजनाएं तैयार की गई। किंतु कुछ उत्कृष्ट उदाहरणों को छोड़ दें तो जिला आयोजना की दिशा में की गई ये पहलकदमियां विफल हो गईं क्योंकि अधिकतर राज्यों में इन स्थानीय आयोजना प्रक्रियाओं को वार्षिक आयोजना प्रक्रिया से नहीं जोड़ा गया। साथ ही इन पहलकदमियों में जिला योजना के अंग के रूप में शहरी आयोजना प्रक्रियाओं को शामिल नहीं किया गया था।
एकीकृत जिला आयोजना मैनुअल
योजना आयोग भारत सरकार