सारांश 1961-62 - Planning Commission (Planning Commission, 1961)
गृह मंत्रालय मुख्यतः जनता में शान्ति की स्थापना और लोक सेवाओं में भरती तथा प्रशासन से सम्बन्धित है | इस पर संघ राज्य क्षेत्रों के प्रशासन, अनुसूचित जातियों, अनु- सूचित आदिम जातियों तथा अन्य पिछड़े हुए वर्गो के कल्याण की योजनाओं, मुख्य न्याया धीशो और दूसरे उच्च न्यायालय तथा उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्तियॉं और सेवाओं की शर्तो, तथा केन्द्र और राज्यों में मनुष्य शक्ति कार्यो (Manpower works) के समन्वय का भार है | समस्त भारत में स्थित केन्द्रीय सरकार के कार्यालयों में केन्द्रीय सरकार के कर्मचरियों को हिन्दी पढ़ने का उत्तरदायित्व भी गृह मंत्रालय पर है |
गृह मंत्रालय, भारत सरकार