वार्षिक रिपोर्ट 1992-93 - Planning Commission (Planning Commission, 1993)
योजना आयोग का गठन भारत सरकार के संकल्प के तहत मार्च, 1950 में किया गया था । योजना आयोग राष्ट्रीय विकास परिषद् के निर्देशों के मार्गदर्शन में कार्य करता है, जिसके अध्यक्ष प्रधान मंत्री होते है तथा इसमें केन्द्रीय मंत्रिमंडल के मंत्री, राज्यों तथा संघ राज्य क्षेत्र के मुख्य मंत्री और योजना आयोग के सदस्य शामिल होते हैं । दिल्ली प्रशासन का प्रतिनिधित्व उप-राज्यपाल तथा मुख्य कार्यकारी पार्षद द्वारा और बाकी संघ राज्य क्षेत्रों का वहां के प्रशासकों द्वारा किया जाता है। योजना आयोग केन्द्रीय मंत्रालयों तथा राज्य सरकारों से परामर्श करके पंचवर्षीय योजनाएं तथा वार्षिक योजनाएं बनाता है तथा इनके क्रियान्वयन का पर्यवेक्षण करता है। आयोग अपनी भूमिका शीर्ष स्तर पर कार्य करने वाले एक सलाह‌कार निकाय के रूप में भी निभाता है
भारत सरकार योजना आयोग
भारत सरकार योजना आयोग
Keywords: 1992-93; योजना आयोग; भारत सरकार; राष्ट्रीय विकास परिषद्; प्रधान मंत्री; केन्द्रीय मंत्रिमंडल; उप-राज्यपाल; राज्य सरकारों; पंचवर्षीय योजनाएं; वार्षिक योजनाएं